您当前的位置:首页  >  新闻资讯
心系国学教育 普及传统文化——公司承担“十二五”教育部规划课题的子课题研究
发布时间:2013/10/31
  为了践行国学文化战略,落实“十八大”报告提出的“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华传统文化”以及“要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”精神,公司承担了“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学人格培养研究》的子课题《少数民族地区中华优秀传统文化普及传播研究》,并通过北京国珍爱心基金会慷慨捐资。
  9月17日至18日,新时代健康产业集团总经理黄永刚,顾问滕燕华,专家顾问委员会委员李安纲,新时代经销商代表南赛萍、程玉凤、高吉保等一行来到青海省湟中县,在青海分公司陆新的陪同下,参加了“少数民族地区中华优秀传统文化普及传播”研讨会等系列活动,并为湟中县捐赠国学教材。

  捐赠国学教材  承担课题研究 
  九月的青海,天高云淡,秋天的韵味已经十足。17日上午,北京国珍爱心基金会国学教材捐赠仪式在湟中县鲁沙尔第二小学操场上举行。青海省教育厅原副厅长任亚丽,湟中县宣传部副部长李玉寿、教育局副局长张文龙、教育局教研室主任李积雄,“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组执行主任张健,北京孔庙国子监成贤国学馆馆长纪捷晶,北京电视台著名主持人李文文,新时代健康产业集团总经理黄永刚、顾问滕燕华、专家顾问委员会委员李安纲,新时代经销商代表南赛萍、程玉凤、高吉保,湟中县各小学校长和教师代表,以及鲁沙尔第二小学两千两百多名学生们共同参加了捐赠仪式,与广大湟中县小学生一起分享这份喜悦之情。
  捐一缕书香,献一片真情。一场别开生面的古装国学专场表演拉开了捐赠仪式的序幕。新时代健康产业集团顾问滕燕华代表国珍爱心基金会向湟中县教育局捐赠了13000册国学教材。随后,黄永刚总经理为捐赠仪式致辞。黄总提到,新时代健康产业集团一直关注社会公益事业、重视社会责任,并通过北京国珍爱心基金会积极开展社会救助,曾先后捐建了18所国珍希望小学,大力支持西部人才开发计划,真正做到取之于社会,回馈于社会。当谈到为什么要捐赠国学教材时,黄总说,传统文化的传播和教育事业关乎着民族的传承和国家的未来,这次国学教材捐赠只是一个开端,新时代健康产业集团愿意携手湟中县教育局,共同进行传统文化的普及和推广工作。最后,黄总对孩子们提出殷切希望,鼓励孩子们认真学习国学典籍,树立积极正确的人生观,为实现伟大的“中国梦”而努力!
  湟中县教育局副局长张文龙在接下来的讲话中说,湟中县属于国家贫困县,面积大,人口多,部分边远山区和少数民族地区的教育发展相对滞后。新时代这次捐助国学书籍,为求知若饥、求学若渴的山区孩子带来了希望与温暖,体现了新时代人对湟中县教育事业的关注和支持。这是一个兴教助学、惠及民生的善举。
  借由此次捐赠仪式,总课题组执行主任张健正式宣布成立《少数民族地区中华优秀传统文化普及传播研究》子课题课程研究小组,聘请新时代健康产业集团总经理黄永刚为该子课题组组长,新时代健康产业集团顾问滕燕华、北京孔庙国子监成贤国学馆馆长纪捷晶、北京电视台著名主持人李文文等为该子课题组顾问。张健主任代表“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组向新时代健康产业集团和湟中县教育局授予牌匾。
  捐赠仪式结束后,来宾们观摩了学校的国学课堂。学生们在老师的带领下,通过诵读国学经典、分享经典故事等形式,将学习国学与感恩教育结合起来,让学生们把国学的精粹内化为自身品德的修养,既丰富了国学知识又提高国学素养。


黄永刚总经理致辞


湟中县教育局副局长张文龙致辞


滕燕华顾问赠送小学生教材


滕燕华顾问赠送小学生教材


宣布成立《少数民族地区中华优秀传统文化普及传播研究》子课题课程研究小组


国学表演


国学教材捐赠仪式合影

  邀请资深名家  展开国学研讨
  17日下午,“少数民族地区中华优秀传统文化普及传播”研讨会在湟中县鲁沙尔第二小学的活动中心举行。北京孔庙国子监成贤国学馆馆长纪捷晶,北京电视台著名主持人李文文,总课题组执行主任张健,中国西游记文化学会会长、中国社科院哲学所博士后、新时代健康产业专家顾问委员会委员李安纲,湟中县教育局副局长张文龙,教育局教研室主任李积雄,以及湟中县小学校长代表应邀参加此次研讨会,与黄永刚总经理,滕燕华顾问,新时代经销商代表南赛萍、程玉凤、高吉保三位老师,共同讨论传统文化的教育和普及。
  国学教育势在必行,国学教育任重道远,国学教育功在千秋。在本次研讨会中,应邀嘉宾结合自己的研究领域和实践经验,畅谈了各自弘扬传统文化方面的经验和成果。他们以国学传播的重要性和急迫性为切入点,深入探讨了如何构建国学教育体系。与会嘉宾一致认为,国学教育的核心价值不但是为了让国人感受祖国优秀传统文化的魅力、接受文化熏陶和浸润承传,更是为了让人们从小开始积累和培养民族精神、伦理道德和审美情趣,以及激发文化自信心,增强民族凝聚力,从这个角度来说,小学生的国学教育就显得尤其重要。


研讨会现场


张健主任向公司和湟中县教育局授予牌匾


研讨会现场合影留念

  交流国学精粹  畅谈人生梦想
  9月18日上午,一场同孩子们的“国学与梦想”互动交流会如期举行。各位领导嘉宾分别上台,与近二百个孩子们分享交流了中国传统文化的精髓。
  主持人李文文的登场得到全体孩子们热烈的掌声欢迎。李文文老师赞赏了孩子们在捐赠仪式上的国学文艺表演,并带领孩子们通过诵读经典,走近古代先贤,与经典对话,与儒雅亲近。纪捷晶馆长为孩子们讲解了中国传统的汉服文化,“交领右衽、无扣结缨、褒衣大袖”,汉服三千多年的发展理念,让孩子充分了解到“衣冠上国”的真正含义。新时代健康产业集团的张军老师给孩子们介绍了古代乐器的悠久历史和古琴淡静、虚静、幽静的静态美,那深山秋谭水落音般清脆的古琴音,让孩子们清心、陶醉。李安纲教授用说文解字的方式,告诉孩子们“国学与梦想”最真实的含义,并鼓励孩子们多读书,读好书,用积极的行动去实现自己的梦想。
  公司特别邀请了三位新时代经销商代表:中国传统文化热衷传播者高吉保老师、中国传统文化忠诚践行者程玉凤老师和新版国学教材捐赠标兵南赛萍老师。这三位老师代表了全体热心的新时代国学教材捐赠者,参与了国学教材捐赠以及研讨会、分享会等系列活动。他们分别从工作、生活等亲身经历展开,与学生们进行了互动、分享和交流。三位老师阐释了自己在日常生活中如何践行孝道,畅谈优秀传统文化给自己的工作和生活带来的指导和启示。他们感情真挚,感言句句发自肺腑,在座的孩子们被三位老师的故事深深打动了。孩子们用经久不息的掌声表达了自己对三位老师和全体新时代人捐赠义举的尊敬和感谢。
  这次互动交流会真正让国学课堂成为一个响彻着琅琅读书声、散发着浓浓书香气的地方,不但丰富了孩子的国学视野,也激发了孩子们了解祖国古典文化精髓的浓厚兴趣。
  两天青海捐赠之行结束了,南赛萍、程玉凤、高吉保三位老师一路上感慨良多。他们说当自己看到一张张稚气的脸上洋溢着自信,一双双纯净的眼睛充满着希望,三位老师感到非常荣幸;为自己帮助了这些可爱的孩子而荣幸,为中华传统文化的传播尽了绵薄之力而荣幸,为成为弘扬中华传统文化的志愿者而荣幸。


北京电视台著名主持人李文文


主持人李文文为孩子穿上汉服


北京孔庙国子监成贤国学馆馆长纪捷晶讲解汉服文化


新时代健康产业集团张军介绍古琴


新时代经销商代表程玉凤老师分享


新时代经销商代表南赛萍老师分享


新时代经销商代表高吉保老师分享


李安纲教授说国学


学生认真听


老师认真记


活动现场

  背景介绍:2013年4月,“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组、中国国学文化艺术中心联合颁发聘书,聘请公司黄永刚总经理为总课题组专家委员,并作为《少数民族地区中华优秀传统文化普及传播研究》子课题的第一承担人,主持该子课题研究。通过课题的实施,学习传承中华优秀传统文化,继承中华优秀传统美德,并与小学学生的人格培养、行为规范和德育工作有机结合起来,努力培养新时期中小学学生的社会责任感和良好的道德情操。
  新时代健康产业集团通过北京国珍爱心基金会向青海省湟中县教育局捐赠70多万元用于国学师资力量的建设和培训等研究工作,每年捐赠13000册国学教材解决学生的教材缺乏等问题。早在6月,公司就发布了“购2盒竹珍果蔬净洗剂,就向青海湟中县捐出一本新版国学教材”活动。这次活动得到了广大新时代人的积极响应。大家积极宣传、踊跃捐款,践行着新时代人特有的温情与责任。公司捐赠的每一本国学教材都是全体新时代人用爱心和真情凝聚而成的。